Профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР), как и вся коммуникационная инфраструктура предприятия, служит для передачи информации в интересах обеспечения управления и безопасности и обслуживает сегмент оперативной связи с мобильными абонентами.
Специфическими особенностями профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) являются:
Конвенциональные системы предназначены для использования в условиях невысокой плотности абонентов. Группы/абоненты закреплены за тем или иным радиоканалом, и этот канал выбирается абонентом (но не системой).
Предназначены для организации радиосвязи на небольшой территории (так как радиус действия радиостанций без использования базовой станции (БС) составляет
Вынос одной из абонентских станций в качестве стационарной диспетчерской радиостанции (с установкой базовой антенны на значительной высоте) позволяет расширить зону действия (примерно до 10 км по радиусу от диспетчерской станции до носимой и до
Использование приемопередатчика (ретранслятора), который принимает сигнал от абонентской радиостанции на одной частоте и одновременно передает его на другой, позволяет организовать взаимодействие всех абонентов между собой на всей территории действия ретранслятора (т. е. связь может быть не только с центральной станцией на большом расстоянии, но и абоненты могут связываться между собой). Данное решение наиболее распространено и обладает существенной гибкостью.
Объединение нескольких зон в единую систему позволяет организовать покрытие большей площади. Возможно множество конфигураций и степеней автоматизации подобного объединения. Как правило, для объединения с различными подсистемами (c диспетчерской системой на базе симплексной радиостанции и/или диспетчерской системой на базе ретранслятора) используется сложный диспетчерский пульт (коммутатор), который и позволяет организовать взаимодействие абонентов между зонами с различной степенью автоматизации.
На принципе транкинга (от англ. «ствол», «пучок») основано действие многих систем связи (проводная телефония, сотовая связь и др). Основой принципа является использование ограниченного числа каналов для большого числа пользователей.
Транкинговые системы применяются прежде всего при:
Опыт, накопленный за время деятельности, включает выполнение различных работ: