Система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) — это комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания, а так же несанкционированного проникновения на охраняемую территорию. Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др.
Системы охранной и пожарной сигнализации по идеологии построения очень близки друг другу и на объектах, достаточно часто, бывают совмещены на базе единого контрольного блока прибора приемно-контрольного (ППК) или контрольной панели (КП).
В целом эти системы включают в себя:
Технические средства обнаружения — это извещатели, построенные на различных физических принципах действия. Извещатель — устройство, формирующее определенный сигнал при изменении того или иного контролируемого параметра окружающей среды.
По области применения извещатели делятся на:
Технические средства сбора и обработки информации (ССОИ) предназначены для непрерывного сбора информации от технических средств обнаружения (извещателей), включенных в шлейфы сигнализации, анализа тревожной ситуации на объекте и ее отображения, управления местными световыми и звуковыми оповещателями, индикаторами и другими устройствами (реле, модем, передатчик и т. п.), а также формирования и передачи извещений о состоянии объекта на центральный пост или пульт централизованного наблюдения. Они же обеспечивают сдачу под охрану и снятие объекта (помещения) с охраны по принятой тактике, а также в ряде случаев электропитание извещателей.
К средствам сбора и обработки информации относятся:
В рамках данного направления компания ЗАО «РАТЕКОМ» предлагает реализацию следующих концепций:
Контроль зональности — предполагает, что сотрудник не может дважды войти в одну зону контроля, предварительно не выйдя из нее (защита от передачи пропуска другому лицу); сотрудник, не вошедший в здание, не сможет попасть в его помещения, и не сможет выйти из здания, не выйдя из
Контроль местонахождения сотрудника — позволяет в любой момент времени определить, где находится тот или иной сотрудник, отслеживает попытки сотрудников пройти на запрещенную территорию.
Настройка временных характеристик доступа — обеспечивает доступ сотрудников на объект в соответствии с группами доступа (например, доступ только в рабочее время, блокирование доступа на время отпуска и т. д.).
В качестве дополнительной возможности специалисты ЗАО «РАТЕКОМ» предлагают интегрировать в СКУД модуль учета рабочего времени сотрудников.
Компания ЗАО «РАТЕКОМ» поможет вам эффективно и оптимально решить любую задачу по построению охранно-пожарной системы и системы контроля и управления доступом. Профессиональный подход к обеспечению надежной и устойчивой системы — основа вашей безопасности. Мы устанавливаем и обслуживаем данные системы как для небольших и средних объектов (офисы, склады, небольшие предприятия), так и для крупных предприятий.